老人被骗第一要惩罚的是骗子,第二要自省的是子女​

前些天,江西61岁的黄大妈死活要嫁给“靳东”的事儿,大家都知道了。靳东公开回应:那不是我!其实,就算靳东不回应,大家也能看明白,在网上向全世界表白的绝不是真靳东。

这个“恋情”的可能性,比火星撞地球大不了多少。问题是,我们知道这是个骗局,唯独黄大妈坚持认为,这是真的。自己一段浪漫纯真的爱情,被毁了。



是黄大妈傻吗?如果是,那傻的不止黄大妈一个。随便搜下“老人被骗”,案例多到数不过来。其中,不少都受过高等教育,照样被骗得死心塌地。因为骗子的手法虽不高明,却很实用,上来先是“情感投入”。黄大妈说,这辈子没真正享受过爱情,所以要勇敢追爱!



大多数老人也是如此,明知道可能被骗,还要掏钱。一个老人说,“那个保健洗脚盆,也感觉不值那些钱。可想着小伙对我那么好,不花点,实在不好意思。”看明白没,老人买的不是东西,是情感。



还有的时候,老人是因为“爱孩子”才被骗。朋友的岳母夏阿姨,五年间被骗过三次。



第一次买了一堆所谓保健品,黄瓜粉茄子粉之类。一开始也不信,骗子一句话打动了她。骗子说,“你吃了这些,身体好了,给子女少添多少麻烦!”之前做过两次大手术的夏阿姨,马上掏了八千块。



第二次,出去旅游碰上个“算命先生”,说夏阿姨有难,她没理;说夏阿姨要破财,她没理;说她女儿有血光之灾,夏阿姨慌了,2000多块拿出去,“给孩子买个平安”。



第三次,“投资”了一个养老项目,“病了有人送医院照顾,闷了有人陪着旅游”。夏阿姨想,这些年总给孩子添麻烦,这下好了,给孩子减轻多少负担!一狠心拿出30000多,要知道,她每个月退休金只有2000元!知道被骗,她心疼得成宿睡不着觉。



都说,父母和孩子,是我们的左手和右手。可是太多时候,我们的左右手一点不平衡。孩子想给妈妈买礼物,网上被骗了,大概率被原谅,也许还会被夸赞:真孝顺。老人想给儿子做点什么,被骗了,常常被埋怨老糊涂,不懂事。



其实人老了,智商情商判断力沟通力理解力都会下降,心性更和孩子一样。而我们,给孩子多少耐心和陪伴?又给了父母多少耐心和陪伴?原谅了多少次孩子的错误?又理解过多少回父母的错误?



我们会说,孩子还小,需要成长的时间。我们会不会想到,父母已老,他们需要更多的时间更多的精力,去攀附在时代列车的车身上,恐惧着随时会被甩下来。他们手足无措,进退失据,却孤立无援。而最该被他们信任的我们,此时,做过什么?



老人被骗,第一要惩罚的是骗子。有法律和警察,天网恢恢。第二要自省的是子女。该你做的你不做,总要付出代价。第三才是老人要警惕,要吸取教训。老人会很委屈,已经很警惕了,很吸取了。



那是因为,他们真的是老人了。早晚有一天,我们也会体味,老了,意味着什么。



他们,是为我们付出最多还最心甘情愿的人。重阳节要来了,希望你能记得他们。[声明:此文来源于大连晚报。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]

展开全文

最新文章