鹰潭侦破一起“现货交易”特大网络传销案件

日前,市市场监管系统侦破了一起特大网络传销案件,涉案的江西省摩通电子商务有限公司通过网络、微信和讲师宣讲等方式,宣传“摩通现货商品交易中心平台”和南非红灌木茶,以收取2000和5000元为门槛发展会员,形成上下线关系。





余江区市场监督管理综合执法大队大队长   熊志敏:



会员来自全国十多个省市,5000余人,传销组织将公司装修豪华,对新会员提供免费接送和食宿,同时以许诺高额回报为诱饵,导致短时间内发展大量会员和吸纳巨额资金。



办案人员从1000多个账户、数十万条信息中分析出该公司的层级架构、人员分布、获利等情况。由于本案涉案人员众多,涉案金额较大,已经构成了组织领导传销活动罪。



市场监督管理局依法移送公安机关查处,共抓获组织领导传销人员6名,罚没款2150多万元,挽回经济损失6000多万元。



在扫黑除恶专项斗争中,我市专门成立了由全市16个成员单位组成的打击传销工作领导小组,形成政府统一领导、部门协调配合、各方积极参与的打击网络传销工作领导机制。2018年以来,共出动执法人员3200余人次,捣毁传销窝点60个,教育遣散传销参与人员986人,罚没金额总计1.55亿元。









市场监督管理综合行政执法支队副支队长   韩学军:



争取高位推治理、借力网格挖案源、选派精兵办大案、加大宣传筑防线、部门联动齐整治,有效遏制传销活动发展蔓延势头,维护了社会和谐稳定。



2019年10月25日,江西都市现场发布报道《鹰潭:“摩通现货”涉嫌传销被查,涉案金额超千万 投资人近4000》,详见下文:



现在不少人生活条件好了,手头有闲钱都想着去投资,不过,这投资可要谨慎了,别听到有利就想赚。近日在江西鹰潭,有不少人称他们被一家从事现货投资的公司骗了。



大家反映的这家公司名叫“摩通现货”,主要从事红茶和红酒现货交易。虽然对现货交易相关知识了解并不多,但是不少人听了对方介绍的相关的交易规则后,觉得有钱可赚。



根据投资人介绍,摩通的交易模式是一单200元,每天交易十单送一单,而投资人赚的就是送一单的钱。一单的钱是200块钱,平台返给是100元现金和100元积分。根据这一规则,投资2000块钱一周后就可以赚到100块钱现金和100块钱积分,为了获得更多收益,很多人都进行了大笔投资。



投资人周先生:我自己是搞了14个账户,我和我下面朋友大概一起搞了五六十万吧。



投资人童先生:我一共投资了两个号,两个号一共是2万块钱,就是做了两个礼拜,拿了3000块钱回来。



正当大家准备赚取丰厚收益的时候,9月初摩通现货的交易平台突然关闭了,原本可以自由进出的资金全部取不出来。



根据投资人提供的电话,记者联系上了摩通现货公司的负责人李先生,李先生说,对于现货投资他也不太懂,公司是委托一位姓方的老板运作的,对于公司目前的情况,这位李先生表示,现在公司被市场监管局查了,因为公司涉嫌传销。



鹰潭市余江区市场监管局也对摩通公司存在的问题作出了回应,鹰潭市余江区市场监管局综合执法大队大队长熊志敏介绍,就目前掌握的情况,摩通公司可能涉嫌传销和销售不合格食品。





熊志敏介绍,摩通现货公司销售的红茶和红酒产品,没有按食品安全法的要求进行相应的标注,可以认定为不合格食品。而且公司没有做实质性的交易和商业交易,其利润和附加很难去认定。因此,摩通现货的运作模式也符合传销的特征。



办案人员在调查过程中还发现,摩通现货交易平台其实就是公司自己内部的一个封闭平台,他们并没有发现其中的盈利点在哪。



据了解,自6月27号开始第一单交易以来,到9月4号被查封时,摩通现货公司涉案资金1250余万元,涉及投资人3940余人。[声明:此文来源于鹰潭新闻、都市现场。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]

展开全文

最新文章