丰城警方破获一起重大“虚拟货币”诈骗案 抓获8名犯罪嫌疑人

日前,丰城市公安局经过缜密侦查,成功侦破一起重大“虚拟货币”电信网络诈骗案,办案民警辗转多地共抓获8名犯罪嫌疑人,为受害人追回80万元被骗钱款。

“真没想到这么多钱都追回来了,感谢人民警察。”市民丁女士从孙渡派出所民警手中领回被骗款时,喜极而泣。前段时间,丁女士经网友介绍在一款手机APP上投资虚拟货币,开始尝试小额投入,APP里真的显示赚了钱,于是在对方的诱骗下,丁女士加大投资,结果继续投钱后,这个手机APP就关闭了。丁女士意识到被骗,立即来到孙渡派出所报案。



孙渡派出所民警对丁女士所说的手机APP展开调查,发现这是骗子设计的一个虚假APP,丁女士之前以为赚了钱其实都是虚假数字而已,真实的资金早已被诈骗分子转走。



为了尽快破案,挽回群众损失,在打击网络犯罪合成作战中心的支持下,办案民警对丁女士被骗的资金进行追踪,多方调查,锁定了一个境外犯罪团伙。通过大量工作,办案民警掌握到该团伙成员将陆续回国,于是迅速制定抓捕方案,赴外省将该团伙8名成员全部抓获,一举斩断了该诈骗犯罪链条。



犯罪嫌疑人落网后,民警通过法律途径全力追赃挽损,最终成功追回了丁女士被骗的80万元。目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。



我国明令禁止虚拟货币交易,骗子们通常借口“国内不能直接购买虚拟币”,进而诱骗投资者将资金转到所谓的“投资平台”,投资者在自己“账户”上看到的虚拟货币数额,只是骗子通过假的“投资平台”在后台数据库随意更改的。目的就是放长线,营造超高收益的假象,让受害者放松警惕,一旦时机成熟,就收网卷款消失不见。



比如,近期国际金融市场波动较大,有平台开始炒作“虚拟货币是超越黄金白银的避险资产”概念,而实际情况则是其价格大幅下跌致使消费者损失惨重。不仅如此,这些平台还通过机器人程序刷量、篡改数据等行为,借以营造出虚拟货币交易市场的“繁荣”假象。在诱导消费者入场后,平台会采用各种操纵市场手段侵占消费者财产。



近日,银保监会等五部门发布提示称,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”、“虚拟资产”、“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。



警方提醒广大群众,投资理财,请选择正规银行、保险、证券等合法金融机构;不要被诱人的项目、高额的收益所迷惑;要有风险意识,高收益往往伴随高风险;不要受高息诱惑而动心,避免赚了利息,丢了本金,谨防上当受骗![声明:此文来源于平安丰城。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]

展开全文

最新文章