轻信网友误入宜春传销组织

   10月12日,王励惟给汤平林来电称,10月8日,他和李孟源顺利回到北京。他同学于勇琪、于勇琪的母亲董果琴、董果琴妹妹董果瑟在北京短暂停留后,转车回内蒙古自治区通辽市,10月11日回到家。
     王励惟为何给汤平林报个平安?汤平林是谁?……事情还得从上两个月说起。
a被网友骗来宜春传销
       李孟源,1993年12月3日生,内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗巨日合镇幸福村人。中专毕业后,李孟源只身在北京打工。前不久,他在网上认识一名女朋友,并在网上谈了一段时间的恋爱。
       8月中旬的一天,女友告诉李孟源,她在宜春投资建筑搞开发,请他过来帮忙,工资较高。听女朋友这么说,李孟源没多想就买好了前往宜春的火车票。
      8月29日李孟源来到宜春。到宜春不久,李孟源与家里通了一次电话,随后便手机关机联系不上。全家人感觉情况不对,在宜春找到工作没有?工作条件好不好?工薪高不高?等等总要与家人说一说。李孟源是不是出了什么事?
      隔了两个星期,李孟源第二次给家里打来电话,家人问了一个与他无关的问题。敏感的李孟源并没有立即回答,随后说事情办好就好。家人根据一些迹象初步确定李孟源出了事,并猜测很可能李孟源被骗入传销,但人没有受到伤害。
       事后,李孟源被解救后告诉家人,他到宜春后,知道自己被骗入传销组织。每次打电话都有3个人守在他身边,告诉他如何说,说什么。他不敢乱说一句。否则,他与家人通电话的机会也没有。第二次,家人提及一个与他无关的问题,他也知道家人在问他的情况。李孟源说:“到宜春后,他的身份证、手机、钱包被收缴。一张银行卡也被传销人员拿走并取走卡中所有的钱。这些钱是我这几年在北京打工的所有积蓄。”
b千里迢迢找亲人
       在初步确定李孟源被骗入传销组织后,家人特别是其外公外婆没睡上一个好觉,一家人的心在七上八下之中度过了今年的中秋节。
       9月28日,大姨董果琴、小姨董果瑟、表哥于勇琪决定前往宜春解救李孟源,由于他们没去过宜春,对宜春不了解,于勇琪便想到在北京的同学王励惟。王励惟曾在江西做生意有7年之久,对江西比较了解,在江西也有一些朋友。于是他们来到北京,与王励惟联系。
     10月5日,他们到达宜春后,在宜春朋友建议下,在可能出现传销人员的地方及传销窝点寻找,寻找了近8个小时一点蛛丝马迹都没有。晚上,他们在宾馆一直发呆:宜春中心城区几十万人,茫茫人海,到哪里去找李孟源?一时,大家一筹莫展。这时,于勇琪上网查到了宜春有一个打击传销志愿者汤平林,并立即与其取得联系。汤平林二话没说,答应第二天帮他们寻找李孟源。
c搜寻传销人员发现被骗人员
       10月6日早上5点半,汤平林根据自己多年的经验,安排董果琴、于勇琪在宜春中心城区宜春南路几个传销窝点附近蹲坑守候。自己则骑摩托车带着王励惟、董果瑟两人在步步高广场、春台公园、怡兰花园等地进行搜寻。下午,汤平林又带着王励惟、董果瑟在袁州大桥、马家园菜市场等地寻找。在马家园菜市场,他们找到一个传销授课点,但没有找到李孟源。
      5个人累了一天,没有找到李孟源。王励惟焦急地对汤平林说:“汤大哥,怎么办,关键是李孟源手机不开机,无法定位。宜春城这么大,怎么寻找?”汤平林安慰道:“你们累了一天,早点休息。只要在宜春城,我就有办法。”
      打击传销这些年,汤平林积累了丰富的经验,掌握了传销组织活动规律,了解传销人员起居特点,熟悉传销人员心理特征。几年来,他已参与解救被骗传销组织人员近50起,均成功解救。
     10月7日,也是国庆长假最后一天,王励惟一行在希望中又开始新一天的搜寻。当日上午,汤平林安排了于勇琪、董果琴在沙背桥周边5个传销点附近蹲守,这里有一伙传销人员出没。
      汤平林骑着摩托车,带上王励惟、董果瑟再次来到马家园菜市场进行蹲守找寻,突然,汤平林想起前不久在赣西农产品市场出现过传销人员,于是骑着摩托车前往东门搜寻李孟源。在市第二人民医院,汤平林发现了8名传销人员,但没有发现李孟源(王励惟向其提供李孟源照片)。他继续跟踪。随后,这伙人来到东门加油站,并向河边走去。汤平林远距离继续跟踪。走了近1公里路后,便来到一个传销授课点,待他们坐定后,汤平林从这个授课点经过,他瞥见一个高个子像是李孟源。于是,他拨通了王励惟的电话。
       王励惟与董果瑟赶到授课点,就看到李孟源坐在那里,他们走进去把李孟源带了出来。其他传销人员没有极力阻拦,只是问了一句就放人。
带出李孟源,董果瑟说不出的高兴。他们快速地把李孟源带上车并迅速远离授课点,到所住的宾馆与于勇琪、董果琴会面。
       此时,他们问及李孟源的身份证和手机等物品,李孟源告诉他们所有东西还在传销组织住的地方。李孟源气愤地说:“不要了,我已经出来了,不要这些东西了。”
      收拾东西,退完房,一车5人感激地与汤平林一一道别,离开宜春前往南昌返京。
      谈起此起宜春之行,王励惟心中充满感激地说:“来宜春几天,汤大哥一直在帮我们找人。不是他,我们不知何日找到李孟源,在此,我代表李孟源家人再次感谢汤大哥。”





展开全文

最新文章